Zum einen lässt sich ein dramatisch zu nennender Anstieg chronischer Krankheiten, nämlich der sogenannten Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Herzinfarkt, Schlaganfall, Bluthochdruck), Krebserkrankungen (Lungen, Brust, Dickdarm, Prostata), Stoffwechselerkrankungen (Fett, Zucker), Knochen- und Gelenkerkrankungen (Wirbelsäule, Bandscheiben, Osteoporose) sowie Allergien (Heuschnupfen, Asthma, Nahrungsunverträglichkeiten) beobachten.
Wie der Name schon sagt, handelt es sich hier um ein Phänomen v. a. in den westlichen Industrienationen, wobei inzwischen die urbanen Zentren weltweit betroffen sind, hervorgerufen durch einen sich epidemisch ausbreitenden zunehmend
ungesünderen Lebensstil!
Zum anderen fühlen sich immer mehr Menschen trotz normaler Laborwerte und schulmedizinischer Befunde nicht leistungsfähig, oft müde und erschöpft, depressiv, schlecht gelaunt und der alltäglichen Stressbelastung in unserer Gesellschaft nicht gewachsen (Vor-Krankheitsphase).
Ob wir jedoch
krank
werden oder
gesund
und
leistungsfähig
bleiben, hängt in entscheidendem Maße von einer gesundheitsbewussten Einstellung ab.
Wichtig zu erwähnen: Bevor eine chronische Zivilisationserkrankung manifest wird und ausbricht, geht i. d. R. eine Entstehungsphase von 20-30 Jahren vorweg. In dieser Zeit lassen sich jedoch sehr häufig bereits vorhandene Risikofaktoren im Rahmen eines ganzheitlichen Gesundheitschecks erkennen und entsprechende Gegenmaßnahmen ergreifen (= Vorsorge/Prävention).
Neben der Prävention ist es in gleicher Weise wichtig, gesund machende und gesund erhaltende Faktoren (= Salutogenese) individuell zu identifizieren und entsprechend zu beraten (Gesundheits-Coaching).
Präventions- und Gesundheitsmedizin sind gerade in einer leistungsorientierten Gesellschaft mit hohen Stressbelastungen wichtiger denn je, um Körper, Seele und Geist in Harmonie gesund zu erhalten.
Eine stabile Gesundheit ist Voraussetzung für Vitalität und Leistungsfähigkeit, Erfolg und Zufriedenheit im Beruf wie im Privatleben und damit in jeder Hinsicht für Lebensqualität.
Viele Krankheiten haben eine vermeidbare Vorgeschichte. Durch Prävention, also Vorsorge, können unerkannte Risikofaktoren und bereits vorhandene Veränderungen im Körper frühzeitig aufgedeckt werden und gezielt und effektiv behandelt werden, bevor manifeste Krankheiten entstehen. Gesundheit kann somit systematisch gepflegt und im Idealfall bis ins hohe Alter erhalten werden.
Die häufigsten Krankheiten, also Herz-Kreislauf-, Stoffwechsel- und Krebserkrankungen sowie Beschwerden am Bewegungsapparat einschließlich Osteoporose können erwiesenermaßen mit vorbeugenden Maßnahmen verhindert oder zumindest zeitlich hinausgeschoben werden.
Im Zentrum der Prävention steht ein gesunder Lebensstil, zu dem sportliche Aktivität genauso gehört wie eine ausgewogene Ernährung, Entspannung und im Bedarfsfall auch eine zusätzliche Einnahme von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Ein wichtiger Schritt zu körperlichem und seelischem Wohlergehen ist, durch eine umfassende, regelmäßige ärztliche Untersuchung wichtige Informationen über den Gesundheitszustand zu erhalten.
Dies gilt insbesondere:
Für alle Männer und Frauen über 35 Jahre, die wissen möchten, wie hoch ihr aktuelles individuelles Krankheitsrisiko ist und was sie selber tun können, um die kommenden Jahre vital und gesund zu verbringen.
Für Menschen, die aus privaten oder beruflichen Gründen an einer Optimierung ihrer körperlichen und geistigen Gesundheit interessiert sind.
Für Menschen, in deren Verwandtschaft erste Krankheiten wie zum Beispiel Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebserkrankungen, Diabetes, Osteoporose u. a. aufgetreten sind.
Für Menschen, die lebensstilbedingt erhöhten Krankheitsrisiken ausgesetzt sind wie z. B. Raucher, privat oder beruflich stark belastete oder leistungsorientierte Sportler.
Der moderne Mensch besitzt alle Möglichkeiten, seine biologischen und vitalen Quellen auszuschöpfen. Er muss sie nur nutzen.
Wer früh genug beginnt, sich körperlich und seelisch fit zu halten, hat beste Aussichten, 40 Jahre 40 zu bleiben. Also: "VITAL ALT WERDEN" oder "FIT statt FERTIG".
Wussten Sie z.B., dass Vitalitätsabweichungen von weit mehr als 20-30 Jahren möglich sind, wenn ein Mensch ständig zu wenig Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe über eine unausgewogene Ernährung zu sich nimmt? Das heißt, jemand kann sich mit 35 Jahren bereits so "alt" fühlen wie ein 60jähriger und umgekehrt kann ein 60jähriger biologisch so "jung" sein wie ein 35jähriger.
Ursachen für vorzeitiges Altern:
- Schlafmangel
- Stress
- Ungesunde Ernährung
- Mikronährstoffmangel / Oxidativer Stress durch Freie Radikale
- Alkohol
- Rauchen
- Bewegungsmangel
- Hormonstörungen
Die Anti-Aging-Medizin basiert auf:
Gesunder Ernährung, Zufuhr von Mikronährstoffen und Antioxidantien in optimaler Menge, Bewegung, Mentaler Fitness und Entspannung. Dies sind die Säulen für die Gesundheit und können eine Garantie für ein gesundes, langes, glückliches Leben sein. Sollten Hormondefizite vorliegen, kann eine entsprechende Therapie in Frage kommen.
Was im Einzelnen zur Optimierung der Gesundheit förderlich ist, lässt sich erst nach Durchführung eines differenzierten Gesundheits-Checks (siehe dort) festlegen.
Bluthochdruck, Übergewicht, Cholesterinstörung, Diabetes, Freie Radikale, Rauchen, Alkohol, Stress vermeiden bzw. beherrschen.
regelmäßig und moderat, kreislaufaktiv, an frischer Luft, Walking, Nordic Walking, Jogging, Rad fahren, Schwimmen, zusätzlich Koordinations-, Kraft- und Schnellkraft-Training.
1. Ballaststoff- und faserreiche Frischkost: (grüne, rote und gelbe) Gemüse, Obst (saisonal, v. a. Beeren)
2. Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen)
3. Gesunde Öle und Fette: hochwertige pflanzliche Öle und Nüsse
4. Weniger Salz, mehr Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter
5. Mehr Vollkorn (faser- und ballaststoffreich) und weniger oder kaum Weißmehl, Hafer ist besonders gesund
6. Süßigkeiten reduzieren, Zuckerverbrauch lt. WHO max. 25 Gramm/Tag
7. Kein oder wenig Fleisch, insbesondere rotes Fleisch, Wurst
8. Wenig Milch und Milchprodukte
9. Kein oder wenig Fisch (belastet durch Schwermetalle, Toxine, Mikroplastik)
10. Getränke: Wasser, Tee, Kaffee, kein oder wenig Alkohol und Softdrinks/Limonaden
11. Wenig industriell Verarbeitetes
12. Esskultur: langsam, bewusst und in Ruhe essen, gut und lange kauen
13. Essenspausen zwischen den Mahlzeiten
14. Fastenpausen: Dinner-Cancelling, Intervallfasten an mehreren Wochentagen, Heilfasten über 8 bis 10 Tage bis zu 2 Mal pro Jahr
15. Eine leicht unterkalorische Ernährungsweise führt zu einer deutlichen Lebensverlängerung
Aktiv und regelmäßig, Hobbys wie z. B. Lesen, Angeln, Reisen usw., ausreichender Schlaf von 6 bis 8 Stunden Dauer, Stressabbau, Lebensfreude entwickeln, Yoga, Meditation, autogenes Training, progressive Muskelentspannung.
1. Nicht mit dem Schicksal hadern. Bei Problemen nicht warum?, sondern wozu? fragen.
2. Immer wieder die persönliche Komfortzone verlassen. Wer nie scheitert, entwickelt sich nicht.
3. Beziehungen pflegen (Verbundenheit stärkt das Aufgehobenfühlen).
4. Nicht faulenzen, sondern der Begabung entsprechende konzentrierte Aktivität ausüben.
5. Auf Fernsehen verzichten, denn Fernsehen leert den Endorphin-Speicher.
6. Visionen und konkrete Ziele haben, für die man lebt.
7. Sich selbst motivieren können, Ärger und Ängste als Lernchance sehen.
8. Geordnetheit der Gedanken, Zusammenhänge herstellen.
9. Sich in eine Tätigkeit versenken können.
10. Gezielt den körperlichen + geistigen Energiespeicher auffüllen können, sich gezielt etwas Gutes gönnen.
11. Fitness erlangen und bewahren
12. Bewusste Dankbarkeit für die angenehmen Seiten des Lebens.
13. Dem Leben einen Sinn geben.